FC2ブログ

北村工房の日々

陶器の制作や農業など、日々の生活や思いを綴ります。

四葉のクローバー 味噌

朝ご飯を食べた後、食器を洗っていると、母が、幸せになるようにと、四葉のクローバーをくれました。
かわいいー。なんだかきゅんとしてしまいました。
厚い本に挟んでおくといいよというので、挟んでおきました。
カンボジアに持っていこう。
朝から、いい気持ちをもらいました。ありがとね。

お味噌の入れ物を入れ替えました。

今年の3月に作った味噌ですが、プラスチックのバケツにはいっていて、
早く、自分で作った陶製の入れ物に移したいと思っていました。
本来なら、もう温かく、湿気も多く、雑菌が活発な今の時期に、お味噌をあけるのは、タブーです。
でも陶器樽を作るのが遅くなってしまったから仕方ない。
プラスチックだと、通気性がなく、どうしても水分が浮いて来てしまうのです。
木樽ではそれがないので、陶器でもいけると思います。
実験、実験
RIMG1041.jpgRIMG1042.jpg
もう、だいぶ水分が上がっていました。

それを陶器樽とバケツに分けて、違いを見てみようと思います。
RIMG1043.jpg
陶器樽のほうは、詰め終わり、表面に、雑菌が入らないように岩塩を薄くしきました。
どうなるかとても楽しみです。
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんにちは!お久しぶりです。青森から楽しく拝見してます。
そういえばウチの味噌は大丈夫か?とみて見たら、ちょっとカビが!!!急いですくって泡盛で消毒しました。ありがとー!
あと僕も陶器樽自分で作って、梅雨明けに干す予定の梅干を入れたかったんだけど、間に合いそうにありません。
もう少しでカンボジアですね。準備で忙しいとは思いますが体調崩さないようにがんばって下さいね。

SOYA | URL | 2010-06-30(Wed)16:34 [編集]


こんばんは。コメントありがとう。
ブログのアドレス教えましたか?びっくりしました。

陶器を、どんどん生活の中で生かしていきたいですね。
手作りの梅干しいいですねー。

キタムラ | URL | 2010-06-30(Wed)22:20 [編集]